Во Франции на два месяца ввели чрезвычайное санитарное положение в связи с эпидемией коронавируса и ужесточили правила карантина.

Во Франции на два месяца ввели чрезвычайное санитарное положение в связи с эпидемией коронавируса и ужесточили правила карантина. Решение вступило в силу после публикации соответствующего закона в «Официальном вестнике» (Journal officiel) во вторник, 24 марта.

В законе формулируются принципы введения чрезвычайного санитарного положения в условиях пандемии COVID-19. Газета Le Monde отмечает, что новый закон частично повторяет закон 1955 года, в котором были зафиксированы общие принципы введения чрезвычайного положения в стране. На закон 1955 года опиралось французское правительство, когда вводило режим ЧП после терактов в 2015. Однако в случае с эпидемией коронавируса потребовалось уточнить некоторые из положений, касающиеся в первую очередь карантина.

В тексте оговаривается, что для скорейшего выхода из санитарного кризиса правительство может ограничивать права граждан на передвижение и собрания, временно закрывать некоторые предприятия и организации, контролировать цены на определенные товары и в принудительном порядке привлекать к выполнению работ, необходимых для борьбы с пандемией.

Режим санитарного ЧП введен сроком на два месяца, однако его действие может быть прекращено досрочно декретом Совета министров Франции.

Премьер-министр Эдуар Филипп вечером в понедельник, 23 марта, подчеркнул, что карантин может продлиться еще несколько недель, и объявил об ужесточении его правил. Были введены новые санкции за нарушение режима изоляции. Человеку, вышедшему на улицу без уважительной причины, записанной в специальном формуляре, грозит штраф в 135 евро. В случае рецидива в течение двух недель — 1500 евро. Четырехкратное нарушение за 30-дневный период может повлечь за собой наказание в виде 3700 евро штрафа и 6 месяцев тюрьмы.

В новых правилах также указано, что отныне заниматься спортом и совершать пробежки можно лишь один раз в день, не дольше часа и на расстоянии не более 1 км от дома. Также одним часом ограничено время прогулок с детьми.

Запрещено развертывание рынков. При этом Эдуар Филипп уточнил, что в некоторых регионах это ограничение остается на усмотрение местных властей, если рынок — единственное место, где граждане могут приобрести свежие продукты.

Напомним что в случае любого необходимого передвижения надо заполнять сертификат отмечая одну из причин выхода из перечисленных в сертификате. Сертификат должен быть в распечатанном виде или составлен от руки.

Скачайте оригинал формуляра и его перевод ниже.

Ассамблея Чеченцев Европы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s