Витрина для Чеченцев Европы

Чеченская диаспора которая насчитывает примерно 150 000 человек в Европе структурируется.
Около двадцати разных ассоциаций основанные в разных странах Европы объединились в Ассамблею Чеченцев Европы, главный офис которой находится в Страсбурге.

Ассамблея Чеченцев Европы (АЧЕ) существовала неформально уже несколько месяцев. В частности она выступила в июне 2020 с призывом к спокойствию во время столкновений в Дижоне, в квартале Gresilles между (определенными) местными жителями и лицами чеченского происхождения которые приехали туда со всей Франции.

(Также) после убийства учителя Самуэля Пати один из членов общины в октябре 2020, (Ассамблея) опубликовали пресс-релиз в котором осудила это преступление.
Теперь АЧЕ существует и юридически: она записана с 4 декабря 2020 года в реестре Страсбургского суда для ассоциаций.
В уставе указано что цель Ассамблеи: «координировать взаимодействие разных ассоциаций чеченской диаспоры в разных странах Европы, организовывать проекты которые помогают в интеграции, в работоустройстве и в образовании».

На сегодня Ассамблея объединяет около 20 ассоциаций которые работают во Франции, Германии, Австрии, Бельгии и Швеции.

Чеченская диаспора насчитывает (примерно) 150 000 человек, треть из которых находится во Франции.
По словам Албакова Шамиля, пресс-секретаря АЧЕ, в регионе Альзасе община насчитывает примерно 15000 человек, из них 10 000 в Страсбурге»
(Албаков Шамиль) один из учредителей Ассамблеи, координатором которой является Аслан Муртазалиев, руководящий организацией из города Брегенц в Австрии.

Также со слов Албакова Шамиля работа АЧЕ объемлит все что связано с образованием, уроками французского языка и сохранием родного языка. Также он перечислил такую работу как разъяснение актуальных вопросов связанных с Исламом, проекты как налаживание связи между родителями и преподавателями в школах, налаживание связей с предпринимателями.

Некоторые организации, участники Ассамблеи могут быть активны в политическом поле и занимать открыто оппозиционную позицию по отношению к режиму Рамзана Кадырова, который правит в Чечне железной рукой, но для координационного органа это исключено. «Мы не являемся оппозиционной партией, мы не делаем политических заявлений, наша работа заключается не в критике режима, а в защите интересов и прав наших соотечественников в изгнании, которые нашли приют в странах Европы», уточняет пресс-секретарь.

Ассамблея Чеченцев Европы претендует на роль в развитии интеграции и желает быть включённой в диалог с представителями властей (Европейских стран). Кстати, в конце месяца Ассамблея организует официальное открытие в своем офисе в районе Koeningshoffen, где она уже проводит уроки французского языка и помогает составить резюме (для поиска работы).

Antoine BONIN
Olivier CLAUDON

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s