Ассамблея Чеченцев Европы — 01/11/2020

В «ПОСТАНОВЛЕНИИ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ» от 28/10/2020,  которое было опубликовано на сайте www.chechenpress.com от разных общественных организаций, созданных нашими соотечественниками в разных странах Европы, которые, по их мнению, якобы «взяли на себя функции чеченского государства по защите суверенитета и территориальной целостности ЧРИ», требуется зарегистрироваться в государственном реестре Министерства Юстиции «Кабинета Министров» ЧРИ возглавляемого А. Закаевым, с целью «регулирования в соответствии с законодательством ЧРИ».

Ссылка на данное постановление: 

http://thechechenpress.com/news/15667-postanovlenie-kabineta-ministrov-chechenskoj-respubliki-ichkeriya.html

«ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ ЧРИ.»

http://thechechenpress.com/developments/15670-pravila-rassmotreniya-zayavlenij-o-gosudarstvennoj-registratsii-obshchestvennykh-obedinenij-v-ministerstve-yustitsii-chri.html

В ответе на это постановление сразу же следует отметить, что ни Ассамблея Чеченцев Европы, ни ее участники из числа чеченских организаций в разных странах Европы, никогда не брали на себя «функций чеченского государства». Мы убеждены, что такие функции может на себя брать только то правительство, которое будет сформировано избранным Президентом после деоккупации чеченской территории и утверждено действующим Парламентом ЧРИ.

Во вторых, касательно законодательства применимого к ассоциациям или общественным организациям, то оно должно регулироваться нормами коллизионного права. Нормы и принципы коллизионного права, применимые в этом вопросе, широко признаны в международном частном праве, а именно тот принцип закона, по которому регулируется деятельность организаций по закону той страны, гражданством которого обладает та или иная организация. 

Гражданством ассоциации является гражданство того государства, на территории которого она находится.

К примеру, ассоциация, которая определяет свой юридический адрес на территории Франции, будет регулироваться французским законодательством.

Это значит, что Государство не может подчинить ассоциацию своему собственному праву, если его зарегистрированный юридический адрес не находится на той же территории. 

С другой стороны, государство может подчинить филиал ассоциации своему законодательству при условии, что филиал находится на той eе территории.

Не говоря уже о том, что указы «Кабинета Министров» не соответствуют Конституции ЧРИ, которую якобы они намерены защитить, мы вынуждены констатировать, что такого рода указы не соответствуют общепринятому принципу международного частного права упомянутому выше.

Наконец, помимо всего перечисленного, существует также вопрос о защите личных данных.

Так называемая регистрация ассоциаций в реестре «Министерства юстиции» ЧРИ предполагает передачу не только Устава объединения, но и списка его членов, с указанием их персональных данных (фамилий, имён, дат рождений, адресов и т. д.).

Если, к примеру, по Законодательству Франции и Постановлению Европейского Союза «RGPD» персональные данные физических лиц защищены, то в случае предполагаемой регистрации в «Минюсте» Кабинета Министров », совсем нет уверенности в том, что эти данные также будут защищены от незаконной передачи сторонним лицам. 

Возникает большой вопрос, кто будет иметь доступ к этим данным ? Hа каких условиях ? Kак будут защищены эти данные? Существует ли запрет на их передачу без согласия заинтересованного лица? Конечно же, все это никак не определенно регулирующими документами и не ограничено соответствующим образом. 

Все эти вопросы, которые остаются без ответа, лишь усиливают уже присутствующую озабоченность неопределённостью.

На основании выше изложенных аргументов, участники Ассамблеи Чеченцев Европы считают неправомочной такую регистрацию. Все организации входящие в Ассамблею Чеченцев Европы зарегистрированы в странах своих юридических адресов. Сама же Ассамблея, как координационный орган, по поручению ее участников будет зарегистрирована во Франции, в соответствии с французским законодательством о регистрации ассоциаций.

Призывать общественные организации регистрироваться в реестре «Кабинета Министров», который не имеет никакой легитимности на территории Европы, является нарушением международного права, местных законодательств Европейских стран и самой конституции ЧРИ, которая не может противопоставляться международным нормам и принципам. 

В заключении добавим, что отсутствие регистрации организации, которую требует « Кабинет Министров », не лишает ее права защищать интересы граждан ЧРИ проживающих на территории Европы и отстаивать интересы суверенитета и территориальную целостности ЧРИ, если это входит в их цели и задачи. 

Подготовлено пресс-службой Ассамблеи Чеченцев Европы на основе консультаций с участниками Ассамблеи а также с адвокатом Зелимханом Шавхаловым касательно юридических деталей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s